Ключевые тренды развития рынка розничных безналичных платежей


Сегодня происходят тектонические изменения роли розничных платежей, а также значения денег и видов платежных методов в расчетах при обмене товарами и услугами, при сохранении сбережений и инвестиций. Всматриваясь в прошлое и последующее десятилетия, можно утверждать, что технологические инновации в сочетании с довольно серьезными экономическими и социальными изменениями трансформировали роль виртуальных форм денег, расчетов и традиционных банковских операций в электронном пространстве. Результатами подобных изменений стали возможность создания новых видов бизнеса и доступность финансовых сервисов для людей, необеспеченных банковскими услугами (так называемые UnBanked people), через цифровые формы денег и посредством более эффективных методов расчетов – как на локальных рынках, так и на глобальном уровне. Серьезными рисками этих перемен являются обострения неравенства в отношении доступа к финансированию, рост экономической нестабильности целых стран, а также появление новых возможностей для участия в преступной деятельности и в антиконкурентном поведении с помощью виртуальных денег[1].

Область финтеха за последние несколько лет создала значительные изменения в пространстве платежных средств и видов денег. Концепция, функциональность и роль денег постепенно эволюционировали в течение всей истории, но особенно в последнее десятилетие технология блокчейн, возможно, стала одним из самых революционных достижений в этой области с момента появления интернета и электронных расчетов. В дополнение к появлению альтернативных форм денег кардинально изменились способы проведения и обработки платежей под влиянием технологических инноваций. Новые способы осуществления расчетов и методы проведения платежей стали сегодня больше чем просто обновленным процессом совершения сделок или оплаты услуг – эти изменения стали катализатором переосмысления самого процесса расчетов и потребовали создания заново новых концепций и подходов для расчетов при передаче любого вида ценностей в процессе товарообмена или предоставлении услуг.

Роль денег и платежные сервисы

Как известно, деньги и платежи находятся в центре индустрии финансовых услуг. Понимание прошлого, настоящего и потенциальных будущих состояний денег и платежей является важным элементом в оценке текущего пространства финтеха и потенциала для инноваций.

Деньги выступают, с одной стороны, эквивалентом стоимости товара или услуги, а с другой – в качестве средства накопления или хранения ценностей или «богатства». Одним из обычно используемых определений денег является то, что это «любой объект с четко идентифицируемой стоимостью, которая обычно принимается в качестве оплаты товаров, услуг и для погашения долгов на рынке»[2].

В своем исследовании по истории денег Андрю Батье писал[3] – «Деньги сами по себе ничто. Это может быть оболочка, металлическая монета или листок бумаги с историческим изображением на ней, но сама стоимостная ценность, которую люди связывают с деньгами, не имеет ничего общего с физической стоимостью денег. Деньги получают свою ценность, будучи средством обмена, единицей измерения и способом накопления богатства. Деньги позволяют людям торговать товарами и услугами, понимать цену товаров и дают нам возможность сделать сбережения для крупных покупок в будущем. Деньги ценны только потому, что все знают, что все остальные участники рынка согласятся с данной формой оплаты».

С момента изобретение денег и системы определения ценности, способы расчетов и платежей постоянно претерпевали изменения. Сегодня цифровые валюты переживают очередную революцию в качестве новой роли денег. Последствия входа в повседневную жизнь этих новых форм как для потребителей, так и для поставщиков финансовых услуг трудно переоценить.

Новые формы денег и, в частности, криптовалюты, потребуют кардинально новых способов совершения платежей, новой инфраструктуры и механизмов оценки стоимости. Цифровые платежи ( Digital Tramsfer or payments) становятся все более популярными, и их востребовательность часто объясняется четырьмя ключевыми характеристиками: удобство, прозрачность, эффективность, и надежность – они защищают пользователей от мошенничества[4]. Будущее платежей будет характеризоваться уменьшением посредников в цепочке транзакций, искусственным интелектом для анализа данных и использованием экосистемы социальных сетей[5].

Рассмотрим следующие тенденции в развитии области платежных сервисов – цифровые кошельки, интегрированные биллинговые и встроенные транзакции, социальные сети и встроенные переводы, мобильные платежи и платежные маркетплейсы.

Цифровые кошельки

Цифровые кошельки уже значительно потеснили традиционные карточные платежные системы. Данная технология позволяет потребителям хранить информацию и пароли в кошельке в виде приложения на телефоне, который безшовно интегрирован с электронными магазинами и позволяет мгновенно осуществить покупки. Облачные цифровые кошельки обеспечивают удобство использования и гибкость для потребителей, однако для пополнения средств кошелек требует подключения к платежной карте или к традиционному банковскому счету.

Примеры: Google Wallet является одним из цифровых кошельков, связанных с банковским счетом пользователя. Приложение упрощает проведение платежей между связанными клиентами и позволяет осуществлять переводы даже тем, у кого не установлено данного приложения.

Интегрированные биллинги и встроенные платежные сервисы

Интегрированный биллинг или встроенные платежные сервисы (invisiable banking) позволяет автоматически выставлять платежные поручения. Платежный сервис интегрирован непосредственно в приложение. Данный функционал позволяет платежам осуществляться автоматически, тем самым упрощая процесс расчетов для потребителей и осуществлять платежи более эффективно совместно с функцией POS-терминала с помощью мобильного приложения[6]

Пример: TSC Цифровой банк[7] является бэк-офисной системой, предназначенной для интеграции и унификации всех бизнес-сценариев совершения платежей и переводов денежных средств клиентами банка независимо от канала обслуживания. Платформа обеспечивает сервисы унифицированного взимания комиссий, единый сквозной механизм создания платежей и их обработки, а также гибкие инструменты для управления базой поставщиков (получателей платежей).

Социальные сети и платежи

С момента появления интернета темпы распространения социальных сетей росли в геометрической прогрессии. На текущем этапе развития мы находимся в самом начале эры Социальных сетей, как это было с интернетом в 90-х годах. Развитие будет продолжаться по мере увеличения доступа в интернет устройств Интернета вещей и распространения скоростного бесплатного интернета. Социальные сети возьмут на себя функцию «личного кабинета» или единой точки виртуального присутствия человека в виртуальном пространстве, что сделает неизбежным перекрытие пространств платежей и социальных сетей с точки зрения клиента. Системы платежей и переводов в социальных сетях открывают новый рынок и обладают огромным потенциалом для развития новых видов бизнеса.

Пример: WeChat, являясь мобильным приложением, использует встроенные платежные сервисы и банковские услуги. Изначально система выросла из экосистемы социальных сетей и в последствии добавила функционал платежной платформы.

Мобильные платежи и платежные маркетплейсы

Рост мобильных платежей и переводов связан с увеличением доступности мобильных телефонов, которая, как ожидается, будет продолжать расти в ближайшие годы. Развитие всех платформ смартфонов позволяют распространяться цифровым кошелькам, интеграции биллинга и платежей в приложениях. Такие мобильные платежные решения являются примерами систем, обеспечивающих доступ потребителей к существующей торговой экосистеме, улучшая связь между клиентом и точкой продажи через мобильное устройство[8].

На примере продуктов компании Modultrade (www.modultrade.com) – электронного кошелька, маркетплейса и интегрированной функциональности конверсии криптовалют во внутренние токены MTRc и в фиатные валюты (www.modultrade.io) – можно увидеть, как включения криптовалюты в способы расчетов мобильных платежных решений могут предоставить новые возможности для проведения торговых операций как внутри страны, так и на глобальном уровне между разными странами с различными валютами.[9]

Так же в части С2С-операций кошелек и маркетплейс ModulTrade (www.modultrade.io) иллюстрирует потенциал развития новых способов взаимодействия населения с ограниченным доступом к банковским услугам со своими поставщиками финансовых услуг и товаров в экосистеме ModulTrade. Благодаря значительному сокращению стоимости и времени проведения торговых операций, ModulTrade является наиболее ярким примером того, как на базе токена MTRc можно организовать увеличение финансовой интеграции как для бизнес-пользователей, так и для частных лиц.

Потребительские и розничные безналичные платежи

Мы вступили в эпоху наиболее значительных перемен для компаний, предоставляющих финансовые услуги. Ни одна структура не застрахована от предстоящих сбоев, и каждая компания должна иметь стратегию для использования преимуществ финтех-революции. Наблюдаемое сегодня «сражение определит удивительных победителей и ошеломивших проигравших среди одних из самых влиятельных имен в финансовом мире: самые серьезные состязания будут проходить между стартапами, которые полностью реформируют многолетнюю платежную практику, и традиционными игроками, а также государственными регуляторами и финансовыми компаниями, которые будут яростно пытаться адаптироваться к инновациям и к полному нарушению устоявшихся технологий и процессов в новой платежной экосистеме»[10].

Новая платежная экосистема – поле битвы вековых компаний и глобальных «стартапов»

Противостояние в реформировании розничных платежей происходит в следующих плоскостях[11]:

  • Традиционные розничные банки против онлайн-банков: традиционные розничные банки предоставляют платежные услуги, но онлайн-банки могут предлагать полный аналог тех же услуг с более высоким качеством и по более низким тарифам.

  • Традиционные розничные банки против P2P-маркетплейсов: рынки P2P-кредитования и расчетов растут намного быстрее, чем рынок традиционных розничных услуг.

  • Традиционные менеджеры по управлению активами против Robo-Advisors: Robo-advisors, такие как Betterment, предлагают более низкие тарифы, удобные лимиты на сделки и солидную прибыль для инвесторов, но гораздо более крупные традиционные игроки создают свои собственные продукты на основе робо-трейдинга для сохранения своей клиентской базы.

Исследовательский Центр Business Insider в конце 2017 года подготовил анализ нового ландшафта изменений в розничных платежных сервисах и определил области, наиболее подверженные изменениям в ближайшее время. Новыми игроками, по мнению Эван Баккер (Evan Bakker[12]), аналитика BI Intelligence, могут стать Visa, PayPal, Mastercard или Charles Schwab, потому что эти компании способны трансформировать ключевые области индустрии финансовых услуг, такие как:

  • Розничные банковские услуги

  • Кредитование и финансирование

  • Платежи и переводы

  • Управление капиталом и активами

  • Рынки и биржи

 

Целевая платежная система состоит из множества компаний-звезд, которые имеет узскую функциональную специализацию с фантастическим уровнем сервиса и пользовательским опытом.

Неудивительно, что сектор потребительских и розничных безналичных платежей является самым динамичным с точки зрения инноваций и внедрения новых платежных возможностей. Рост электронной торговли будет способствовать дальнейшему развитию цифровых платежей, причем движение в сторону экономики без наличных также обусловлено растущими ожиданиями потребителей в отношении платежей в режиме реального времени.



[1] The Future of Money, OECD, 2002

[2] Shrier, Canale & Pentland, 2016, MIT: Mobile Money & Payments: Technology Trends

[3] Beattie, 2015, The History Of Money: From Barter To Banknotes

[4] World Economic Forum. 2015a. Deep shift: technological tipping points report

[5] Ubaghs, G. 2016. Payments 3.0

[6] World Economic Forum. 2015a. Deep shift: technological tipping points report

[7] Техносерв Консалтинг, 2018: «Техносерв Консалтинг» завершил первый этап создания омниканальной платежной платформы

[8] World Economic Forum. 2015a. Deep shift: technological tipping points report

[9] Medium: ModulTrade signed an agreement with leading African Agro Association to open export to world market via its Blockchain Platform. Avaliable: https://medium.com/@ModulTrade/modultrade-signed-an-agreement-with-leading-african-agro-association-to-open-export-to-world-market-2d25138e2e7b

[10] BI Intelligence, 2017

[11] BI INTELLIGENCE, 2017: Fintech could be bigger than ATMs, PayPal, and Bitcoin combined

[12] Business Insider - https://www.businessinsider.com/author/evan-bakker?IR=T

Возврат к списку

Контакты для прессы
Елена
КАБАНЕЦ
PR-директор
pr AT tsconsulting DOT ru
+7(495) 981-92-92
Заказать звонок
* — заполните обязательно